Langsung ke konten utama

Apa yg dilakukan agar IQ anak tinggi

Ketika anak tidak mau tidur

HARUS : “Masih ada 5 menit sebelum waktu tidur tiba, kamu mau sikat gigi dulu atau bacabuku cerita dulu?”

JANGAN : “Udah malem gini kok masih belum tidur sih! Udah jangan main lagi, cepetan sikat gigi lalu tidur! Mama udah ngomong berapa kali sama kamu?!”

Anak kecil masih belum benar-benar mengerti apa itu pagi dan malam, merekahanya tahu belum ngantuk dan masih ingin main. Beri mereka pengertian bahwa waktu tidur sudah hampir tiba, biarkan mereka memilih mau melakukan kegiatan apa sebelum waktu itu tiba.

Ketika anak bermalas-malasan

HARUS : “10 menit lagi kita udah mau pergi lho, kamu mau ganti baju sekarang atau dipegangdulu, nanti baru dipakai?”

JANGAN : “Aduhh… Kok kamu masih males-malesan sih? Kita udah ampir telat nih! Denger gak mama ngomong apa?!”

Anak kecil tidak tahu apa arti beralas-malasan maupun terlambat, apalagi ketika mereka sedang asik mengerjakan hal yang mereka sukai. Beri anak pengertian bahwa sebentar lagi iaharus keluar rumah dan perlu mengganti pakaian.

Ketika anak berkata “tidak”

HARUS : “Iya, kamu boleh berkata “tidak”, tapi mama mau denger apa sebabnya kamu berkatatidak? Coba kasih tau mama, jadi mama ngerti kenapa tidak.”

JANGAN : “Duh nih anak! Kamu ngerti apa sih? Ini demi kebaikan kamu, kamu harus dengar apa kata mama!”

Jangan langsung tolak anak ketika ia berkata tidak. Beri anak kesempatan untuk menjelaskanapa penyebabnya sehingga kita dapat mengerti apa yang ada di pikirannya.

Ketika anak tak sengaja merusak suatu benda

HARUS : “Tidak apa-apa nak. Setiap orang bisa berbuat salah, mama juga bisa berbuat salah. Sekarang kamu tahu, hal yang kamu lakukan tadi itu salah, lain kali jangan diulangi lagi yah. Yuk kita sama-sama coba betulin, bisa gak yah?”

JANGAN : “Ya ampun! Kok kamu gak hati-hati banget sih nak? Ini mainannya mahal tau, lain kali mama gak mau beliin lagi!”

Memarahi anak ketika ia merusak suatu benda hanya akan membuatnya ketakutan. Namun dengan memberi pengertian seperti diatas, anak anak jadi lebih memperhatikan dan berhati-hati di kemudian hari.

Ketika anak bersikap cuek

HARUS : “Nak, kamu lagi ada masalah apa? Coba cerita sama mama biar kamu lega, siapa taumama bisa bantu. Mama khawatir padamu nak…”

JANGAN : “Hei, mama lagi ngomong sama kamu! Dengerin mama ngomong gak sih? Kenapa lagi coba, aneh-aneh aja!”

Ada kalanya anak ingin berdiam diri dan menyimpan rahasia sendiri. Jika ditanya baik-baik, iaakan merasa dikasihi dan bahkan mungkin menceritakan rahasia tersebut.

Ketika anak tidak mau berbagi mainan kepada anak lain

HARUS : “Kamu mau main dulu 5 menit lalu kasih dia main 10 menit, atau kamu kasih dia main 5 menit lalu kamu main 10 menit, atau kamu kasih pinjem dia mainan lain?”

JANGAN : “Cepetan kasih pinjem dia main! Sebentar aja kok! Kamu harus belajar berbagi!”

Ada banyak alasan anak tidak mau meminjamkan mainannya, mungkin karena ia sangat menyukai mainan tersebut, mungkin karena ia takut temannya merusak mainannya, atau mungkin juga karena egonya. Coba beri anak-anak pilihan seperti diatas agar ia belajar berbagi tanpa perlu dimarahi.

Ketika anak menangis demi mendapatkan keinginannya

HARUS : “Jika kamu tidak menangis, kita bicarakan sama-sama bagaimana baiknya. Kamu tenang dulu, kamu mau ngomong apa sama mama?”

JANGAN : “Jangan nangis! Kamu taunya nangis doang sih! Gak ada gunanya nangis, kalo kamu nangis mama gak mau kamu lagi!”

Anak terbiasa mendapatkan hal yang ia butuhkan dengan menangis ketika masih bayi, entah itu ingin tidur, makan, atau lain sebagainya. Ajari anak cara berkomunikasi yang benar dengan sabar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Transtool 6.1 + Crack

Mau translet dari bahasa indonesia-enlish atau sebaliknya???wah kalo masih belajar bahasa inggris pasti ribet ya, lama gak karuan buka kamus, cari kata translet tru lo susun lagi wah wah wah ribeet banget pasti kalo udah bisa 5 halaman aja udah seneng banget tuh, tapi kalo ada software transtool gimana??? pasti gampang kan
nah!! lo yang berduit, orang kaya, mampu dalam bidang financial beli dong softwarenya

TransTool Versi 6.1

GPS Tracking atau Alat pelacak

Di era pertumbuhan telekomunikasi saat sekarang ini yg sangat pesat sekali,,,sangat rugi rasanya jika kita tidak tahu dengan tekhnologi yang satu ini.
GPS Tracking atau yg lebih dikenal dg nama "Alat Pelacak". Sekilas kita akan membayangkan tentang film-film Action/Spy mancanegara yg banyak menggunakan "alat pelacak" dalam bnyak aksi film tersebut, seperti film James bond 007, ato Lady Croft. Dimana mereka memasang alat pelacak pada kendaraan target yg akan mereka selidiki. Dan selanjutnya mereka akan memonitor pergerakan kendaraan tersebut melalui PC, Ponsel ato PDA dll. Itu hanya segelintir fungsi dari GPS Tracking.
Sebelum kitabercerita banyak tentang GPS Tracking, ada baiknya kita mengetahui dulu sekilas tentang pengertian alat tersebut.
GPS (Global Positioning System) adalah Sistem yg bisa mengetahui posisi di permukaan bumi ato secara global, yg tentunya menggunakan jasa satelit. Dan Tracking berasal dari bahasa inggris yg berarti jejak, dan bisa disimpulkan Trac…

Tutorial Pembuatan Website Untuk Pemula

Tutorial Pembuatan Website Untuk Pemula Sudah banyak sebenarnya web sites yang mengulas tentang pembuatan situs/web sites. Akan tetapi Kami akan coba mengulas tentang pembuatan suatu situs memberikan beberapa gambaran langkah membuat suatu situs dalam bahasa yang mudah dimengerti terutama bagi pemula yang masih belum begitu paham soal pembuatan situs ini. Kebutuhan yang harus dimiliki dalam membuat situs websites : 1. Mempunyai Domain 2. Mempunyai web hosting. 3. File html, htm atau front page, php maupun script CMS. Definisi atau penjelasan dari istilah diatas : 1. Domain Domain adalah nama situs kamu yang selanjutnya menjadi identitas situs kamu yaitu yaitu nama situs kamu misal www.esc-creation.com atau www.domain-kamu.net dan sebagainya . Untuk memiliki nama domain kamu bisa mendaftarkan di situs penyedia layanan domain yang banyak sekali situs yang menyediakan layanan tersebut. Banyak pihan / alternatif nama yang bisa anda miliki domain kamu . com .net .org .info .org .us .cn .tk dan ma…